Электронная подпись нужна не только организациям и предпринимателям, но и обычным гражданам. ЭЦП физлиц значительно облегчает жизнь, избавляя от бумажной волокиты при передаче данных в различные учреждения и организации: легко подтвердить свою личность дистанционно.
Что физическое лицо может сделать с помощью ЭЦП:
Для этого требуется обратиться в удостоверяющий центр и предоставить следующие документы:
Обычно процесс оформления происходит в офисе удостоверяющего центра. Дополнительные детали и условия вы можете уточнить у специалиста при подаче заявления на получение КЭП.
Сертификат электронной подписи действителен в течение одного года, по истечении этого срока необходимо обратиться в удостоверяющий центр для продления действия сертификата.
Срок использования электронной подписи предопределен сроком эксплуатации криптографических программ, при помощи которых проводится генерация ключа. Дата начала и окончания действия электронной подписи указывается в сертификате ключа проверки электронной подписи по требованию Федерального закона № 63-ФЗ, ст. 14, п. 2.
Электронная подпись выдается на цифровых носителях, защищенных паролями и сертифицированных в соответствии с требованиями ФСТЭК и ФСБ, — токенах с USB-разъемом и смарт-картах (диски и обычные флешки не обеспечивают необходимую защиту).
Тип необходимого в каждом случае носителя зависит от требований и ограничений систем, в которых будет использоваться ЭП, а также от типов устройств и операционных систем с которыми будет работать носитель. Наиболее популярными видами защищенных носителей являются JaCarta-2SE (сертифицирован ФСТЭК, ФСБ России), JaCarta LT и Рутокен ЭЦП 2.0.
Носители приобретают в аккредитованных удостоверяющих центрах. Как правило — сразу при заказе сертификата. Однако поскольку УЦ ФНС не предоставляет носители, их необходимо приобретать заранее.