При ведении личного подсобного хозяйства лицами, подлежащими антикоррупционному контролю, доходы могут подтверждаться любым допустимым способом

Конституционным Судом РФ было принято Постановление от 4 июля 2022 г. N 27-П по результатам рассмотрения обращения помощника мирового судьи, с которого по иску прокурора в доход государства была взыскана стоимость квартиры, приобретенной на средства, законность происхождения которых, по мнению правоприменительных органов, не подтверждена надлежащим образом. Суд отклонил довод заявителя о том, что источником соответствующих денежных средств является выручка от реализации продукции личного подсобного хозяйства, поскольку такие доходы не были задекларированы в налоговом органе (при том, что заявитель не освобожден в соответствующей части от налогообложения). Кроме того, суд учел, что площадь используемого для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) земельного участка превышает предусмотренный федеральным законодательством максимальный размер.

По результатам рассмотрения жалобы КС РФ пришел к выводу, что действующее правовое регулирование не позволяет признавать доходы от реализации продукции ЛПХ незаконными лишь по причине несоблюдения лицом, подлежащим антикоррупционному контролю, и членами его семьи требований налогового законодательства. Размер таких доходов может быть подтвержден любыми допустимыми доказательствами. В частности, если доход от ЛПХ указан в справках о доходах лица, подлежащего контролю, и члена его семьи, такие сведения должны приниматься правоприменительными органами, если только прокурором не доказана явная несоразмерность указанных сумм реальным возможностям хозяйства.

Ограничение состава средств доказывания только документами, в которых прямо указан размер дохода от ЛПХ, не учитывало бы специфику этого вида деятельности, которая, не будучи предпринимательской, не предполагает обязательную документальную фиксацию поступления денежных средств и использование ККТ. Кроме того, КС РФ отметил, что при оценке доказательств доходов от ЛПХ следует учитывать также возможность утраты соответствующих документов по истечении значительного периода времени.

Ведение же ЛПХ в объеме, превышающем личные нужды, по мнению КС РФ, само по себе не свидетельствует о незаконности полученных от него доходов. При этом должны учитываться положения законодательных актов субъектов РФ, которыми могут быть установлены различные требования к максимальному размеру земельного участка, используемого для ведения хозяйства.

Все новости