Изменения в налогообложении недвижимого имущества организаций с 2023 года

Согласно информации Федеральной налоговой службы от 21 декабря 2022 года, изменятся сроки уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей по нему. Налог за 2022 год следует уплатить не позднее 28 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи - не позднее 28 числа месяца, следующего за завершившимся отчетным периодом. Налоговая декларация должна представляться не позднее 25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, за исключением случаев, указанных в п. 6 ст. 386 НК РФ.

С 2023 года налогоплательщики-российские организации не включают в декларацию по налогу на имущество организаций сведения об объектах, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Если у данных юрлиц в истекшем налоговом периоде было только такое имущество, декларация не представляется.

При этом для контроля полноты уплаты налога организациям направляются сообщения о его исчисленных суммах. Представление пояснений и (или) документов, а также передача налоговыми органами уточненных сообщений осуществляются в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пп. 4-7 ст. 363 НК РФ.

С 2023 года налогоплательщики-участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), заключенных с Российской Федерацией, могут уменьшить сумму налога на имущество организаций и его авансовых платежей на налоговые вычеты в размере произведенных затрат, по которым предусмотрено предоставление мер господдержки. Такой вычет применяется в отношении имущества, созданного (построенного), модернизированного, реконструированного в рамках реализации инвестиционного проекта СЗПК.

Для реализации перечисленных изменений приказом ФНС России от 24.08.2022 N ЕД-7-21/766@ с 2023 года введена новая форма декларации по налогу на имущество организаций.

Кроме того, в связи с проведением в 2022 году во всех регионах государственной кадастровой оценки земельных участков было установлено правило временной "заморозки" увеличения кадастровой стоимости для расчета земельного налога. Так, налоговая база в отношении участка за 2023 год должна определяться как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и подлежащая применению с 1 января 2022 года, если кадастровая стоимость, подлежащая применению с 1 января 2023 года, превышает значение, установленное с 1 января 2022 года. Исключение - случаи увеличения кадастровой стоимости участков из-за изменения их характеристик. При этом представлять в налоговый орган дополнительные документы не нужно. Изменения реализуются на основании сведений, полученных налоговыми органами в рамках межведомственного взаимодействия с Росреестром.

Все новости