Государственной Думой приняты законопроекты о неисполнении решений ЕСПЧ, вынесенных после 16 марта 2022 года
16 мая 2022 года группой сенаторов и депутатов от фракции "Единая Россия" были внесены в Госдуму законопроекты, уточняющие положения отдельных законодательных актов в связи с прекращением членства России в Совете Европы.
Поправки носят следующее содержание:
- 1) предлагается предусмотреть, что постановления Европейского Суда по правам человека, вынесенные после 16 марта 2022 г. (дата исключения РФ из Совета Европы), не подлежат исполнению в Российской Федерации. При этом планируется установить, что вплоть до 1 января 2023 г. Генеральная прокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям Европейского Суда по правам человека, вынесенным до 16.03.2022.
- 2) предлагается исключить из УПК РФ положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений, а также для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств. Аналогичные изменения собираются внести и в другие процессуальные кодексы: из ГПК, АПК и КАС РФ также планируется исключить положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
Предусмотрены некоторые иные поправки.
Исходя из объяснений авторов инициативы, проектируемые изменения являются следствием тех обстоятельств, которые имели место при прекращении членства Российской Федерации в Совете Европы, а именно применением Комитетом министров Совета Европы в одностороннем порядке в отношении России формально-принудительного механизма прекращения ее членства в организации.
18 мая 2022 года Госдумой были приняты оба законопроекта в первом чтении.