Блокировать счета за несданную отчетность будут по новым правилам
Срок, по истечении которого налоговики вправе заблокировать счета за непредставление деклараций или расчетов, увеличен с 10 до 20 рабочих дней. Также налоговики будут заранее информировать налогоплательщиков о возможной блокировке. Такой порядок установлен новой редакцией статьи 76 Налогового кодекса. Поправки начали действовать с 1 июля.
Новые сроки блокировки
Напомним, что ранее ИФНС могла приостановить операции по счетам налогоплательщика, если он просрочил сдачу отчетности более чем на 10 рабочих дней (подп. 1 п. 3 и п. 3.2 ст. 76 НК РФ).
Согласно Федеральному закону от 09.11.20 № 368-ФЗ, с 1 июля период просрочки увеличен в два раза. Проверяющие вправе заблокировать счета в том случае, если декларации и расчеты не сданы в течение 20 рабочих дней после окончания установленного срока
Уведомление о риске «заморозки» счета
Кроме этого, поправками предусмотрено, что налоговый орган вправе уведомить плательщика о предстоящей приостановке операций в связи с непредставлением отчетности не позднее, чем в течение 14 дней до дня принятия решения о блокировке счета. Об этом сказано в новом пункте 3.3 статьи 76 НК РФ.
Как сообщили в ФНС, информация о риске блокировке счета размещается в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.
Необходимая информация находится в разделе «Как меня видит налоговая» (во вкладке «Риск блокировки счета»). Там есть сведения о двух потенциальных рисках:
- - риск приостановления операций по счетам за непредставление налоговой отчетности в срок;
- - риск несвоевременного представления отчетности в будущем. (Определяется исходя из анализа деятельности налогоплательщика за три года. Если он регулярно сдает декларации с нарушением срока, то риск будет высоким).
Налогоплательщик, опоздавший со сдачей отчетности, уже на следующий день может увидеть информацию об этом нарушении, а также о том, сколько дней осталось до возможной «заморозки» счета.
Информация взята с сайта